Wer schreibt hier?
Shakito hier, Entdeckungsreisender und Hauptstadt-Boy.
Ich komme aus Berlin, und über Stationen in Paris, Buenos Aires und Rio de Janeiro ist Lissabon momentan meine Heimat. Meine große Leidenschaft ist das Reisen. Das Kennenlernen anderer Lebensweisen und Perspektiven, die Entdeckung der Schönheit der Welt, unvergessliche Erlebnisse und Bekanntschaften machen mich glücklich.
Ob bei der Rückkehr an bekannte und geliebte Plätze, oder bei Reisen an bisher unbekannte Orte, immer ist mir wichtig, wie und was die Menschen essen und ich tauche ein in die kulinarischen Traditionen und Besonderheiten. Meine Neugierde kennt keine Grenzen, und es gibt nichts, was ich nicht probiere. Einer meiner ersten Wege führt mich meist in ein Lebensmittelgeschäft oder in einen Supermarkt, um das Angebots an lokalen Produkten zu begutachten. Nach Hause begleitet mich stets, bis an die Grenze des Freigepäcks (und manchmal auch darüber hinaus), eine große Menge an Paketen, Flaschen und Tütchen.
Ich mag es gerne pikant. Besonders angetan haben es mir, mit ihrer Vielfalt an Zutaten und Gewürzen und den außerordentlichen Aromen, die levantinische und die peruanische Küche.
Was findet Ihr bei PuraManteca?
Bei PuraManteca geht es um gutes Essen. Ich schreibe hier auf, was mir gut schmeckt und was ich gerne mit anderen teile, wie man es macht und was man dazu braucht; alles inspiriert durch Ess- und Kochgewohnheiten, die ich in verschiedenen Teilen der Welt kennengelernt habe.
Im Vordergrund steht immer die Alltagstauglichkeit, die eine Umsetzbarkeit aller Rezepte in jeder beliebigen mitteleuropäischen Küche erlaubt, mit frischen, regionalen Produkten, gebräuchlichen Grundnahrungsmitteln und gegebenenfalls mit einzelnen Gewürzen und Waren aus dem orientalischen Supermarkt. Da ich weiterhin pathologisch unfähig bin, einem gegebenen Rezept zu folgen und gerne verschiedene Geschmacksrichtungen, Aromen und Einflüsse neu kombiniere, werden hier also Traditionsgerichte nicht zwingend originalgetreu dokumentiert, sondern es ergeben sich oftmals neue Kreationen
Fleisch taucht hier bei PuraManteca nicht auf, Fisch und Meeresfrüchte gelegentlich. Tiere spielen eine zu wichtige Rolle in der menschlichen Ernährungs- und Kulturgeschichte, um sie völlig aus meinem kulinarischen Universum auszuschließen. Dennoch glaube ich, dass ein Verzicht oder der eingeschränkte und bewusste Konsum von Tieren, der Herkunft und Art der Aufzucht berücksichtigt, nicht nur die Welt zu einem besseren Ort machen, sondern auch die Basis für eine gesunde und ausgewogene Ernährung sind.
Der Name „PuraManteca“
„Pura manteca!“, also „Das ist reines Schmalz“, rief mein Begleiter aus, als er aus einem abgestorbenen Palmenstamm einen dicken Wurm zog und hinein biss. Ich war auf einer längeren Reise im Amazonas unterwegs, und bei dem Wurm handelte es sich um die Larve eines Rüsselkäfers, Suri oder Chontacuro genannt. Sie ist in der Tat ein hervorragender Lieferant von Proteinen, Vitaminen und Mineralien.
An diese Situation und den Ausdruck „Pura Manteca“ muss ich seit dem regelmäßig zurückdenken. Sie ist nicht nur ein Beispiel für Einfallsreichtum und Waghalsigkeit, wie sie das Grundbedürfnis nach Ernährung hervorbringt, sondern sie steht auch für die unglaublich Fülle an Optionen für den Speiseplan, die es zu entdecken gilt. So wurde PuraManteca zum Namensgeber dieser Seite.
Los geht’s im Lockdown
Los geht es mit PuraManteca Anfang 2020, zu einem Zeitpunkt also, an dem aufgrund einer weltumspannende Seuche an Reisen nicht zu denken ist, wo Bewegungsradius und -freiheit auf eine Weise beschränkt sind, die vor wenigen Wochen noch völlig unvorstellbar waren. Die Idee zu diesem Foodblog hatte ich schon seit längerem, aber die Einschränkungen verschaffen mir nun die Zeit und Muße, um endlich mit der Umsetzung zu beginnen.
Kommerzielles
Ich veröffentliche die Inhalte auf PuraManteca aus reinem Vergnügen, um meine Entdeckungen, Erkenntnisse und Kreationen festzuhalten. Dies erfolgt ohne ein gewerbliches Interesse. Gegebenenfalls setze ich als Beitrag zur Deckung der entstehenden Kosten Affiliate Links, unter der Voraussetzung, dass ich von dem jeweilige Angebot zu 100% überzeugt bin und nachdem es von mir entsprechend überprüft wurde. Unter der gleichen Voraussetzung ist grundsätzlich auch eine Kooperation denkbar, die gegebenenfalls transparent ausgewiesen wird.
Alle Fotos sind von mir. Ich bin Inhaber aller Rechte an den Texten und Fotos, und sie dürfen nicht ohne meine ausdrückliche Zustimmung verwendet werden.