Bierbegleitender Kokos-Snack

30/03/2021

Bierbegleitender Kokos-Snack

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Dort, wo sich vor der Westküste Afrikas der Äquator und der Nullmeridian schneiden, liegt São Tomé und Principe. Der kleine Inselstaat, der völlig abseits von den Schlagadern der Globalisierung zu liegen scheint, ist ein einzigartiger Ort. Strände und Natur sind vielfach unberührt. Es ist grün, soweit das Auge reicht. Überall rankt und blüht es, und die Flecken, die vom Menschen erschlossen wurden, werden von der üppigen tropischen Vegetation in kürzester Zeit wieder zurückerobert.

Von hier kommt die beste Schokolade der Welt. Jackfruit, Bananen und Brotfrucht wachsen wie Unkraut. Überall stehen prächtige Kokospalmen, und Kokosnüsse gibt es im Überfluss. Die Kokosnüsse halten sich, wenn sie vom Baum abgefallen sind, noch etwa anderthalb Jahre. Man muss sie also lediglich vom Boden aufsammeln. (Es bedarf allerdings einiger Expertise, die verdorbenen Exemplare zu erkennen, welche bei mir, zur regelmäßigen Belustigung der einheimischen Bevölkerung, leider nicht vorhanden ist).

Eine denkbar einfache Art der Zubereitung der Kokosnuss ist das Rösten des gewürfelten Fruchtfleisches, lediglich mit etwas Salz. Bereits beim Braten in der Pfanne verbreitet sich ein herrlich nussiger Geruch im ganzen Raum. Die gebräunten Kokoswürfel passen nicht nur in den Tropen bestens zu einem kühlen Bier oder einem Glas Weißwein, sie sind auch der idealer Begleiter für jeden sommerlichen Aperitif.

Althergebracht wird die Kokosnuss in der Hand gehalten und mit einem Machetenschlag geöffnet. Da aber hierbei für den Laien die Gefahr einer Handamputation nicht unerheblich ist, empfehle ich Schraubenzieher und Hammer.

Bierbegleitender Kokos-Snack

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Gang: Amuse-GueuleKüche: São ToméSchwierigkeit: leicht
reicht für

4-6

Personen
Zubereitungszeit

30

Minuten

Zutaten

  • 1 Kokosnuss

  • Kreuzschraubenzieher, Hammer

  • etwas Salz

Zubereitung

  • In zwei der drei Augen der Kokosnuss (die dunklen Punkte auf der Oberseite) Löcher stechen. Hierfür die Nuss auf einer unkaputtbaren Arbeitsfläche platzieren, den Kreuzschraubenzieher ansetzen und leicht mit dem Hammer draufschlagen.
  • Die Kokosnuss über ein Glas stellen, das Kokoswasser auslaufen lassen und im Glas auffangen.
  • Nun die Kokosnuss mit einer Hand auf der Arbeitsfläche sichern
    und mit der anderen Hand mit der flachen Seite des Hammers geduldig entlang des Mittelkreises der Nuss schlagen, bis diese aufspringt.
  • Das weiße Fruchtfleisch auslösen. Gegebenenfalls, ganz nach Geschmack, die braune Innenhaut mit einem scharfen Messer abschälen. Die Haut kann aber auch mitgegessen werden. Dann das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
  • Die Kokos-Würfel in einer beschichteten Pfanne mit etwas Salz bei mittlerer bis hoher Hitze für 5 bis 8 Minuten rösten, bis die Würfel anfangen, braun zu werden.

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