Honey Flapjacks

09/09/2021

Honey Flapjacks

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Flapjacks sind eines der beliebtesten Sweet Treats der Briten zum Tee oder Kaffee, die sich schnell und mühelos herstellen lassen. Im Grundrezept kommen einfach Haferflocken, Fett und Zucker oder Sirup auf einem Blech in den Ofen. Das Grundrezept läßt sich dann beliebig verfeinern, zum Beispiel mit Trockenfrüchten, Schokolade, Toffee, Ingwer oder Zimt.

Aufgrund der Zutaten, die es massiv in sich haben, sind Flapjacks aber auch ein hervorragender und wohlschmeckender Energielieferant bei längeren und anstrengenden Sport- und Outdoor-Aktivitäten. Im Gegensatz zu Müsli-Riegeln oder Powerbars aus dem Supermarkt enthalten die selbstgemachten Flapjacks keine künstlichen Zusatz- und Konservierungsstoffe, und auch die Konsistenz ist gegenüber den maschinell gepressten Industrieprodukten angenehmer. Die Geschmacksrichtung kann ganz individuell gestaltet werden, und auch eine vegane Variante ist problemlos herstellbar.

Flapjacks helfen über den Berg

Hier kommt eine Flapjack-Version, die mir schon beim Alpencross auf’s Fahrrad bzw. über den Berg geholfen hat. Sie enthält vor allem die benötigten Kohlenhydrate, die sowohl schnelle Energie liefern, als auch langsam Zucker an das Blut abgeben. In gutem Verhältnis zu den Kohlenhydraten stehen Fett und Proteine, und auch Mineralstoffe, insbesondere Magnesium, kommen nicht zu kurz.

Honey Flapjacks

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Gang: SüßesKüche: GroßbritannienSchwierigkeit: leicht
reicht für

1

Blech
Zubereitungszeit

20

Minuten
Backzeit

25

Minuten
Gesamtzeit

45

Minuten

Zutaten

  • 250 g Butter

  • 200 g Honig

  • 100 g Rohrohrzucker

  • 150 g grobe Haferflocken

  • 300 g feine Haferflocken

  • 80 g Pekannüsse

  • 40 g gehackte Mandeln

  • 90 g Datteln

  • 35 g Sonnenblumenkerne

  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  • Die Pekannüsse hacken. Die Datteln gegebenenfalls entsteinen und ebenfalls in kleine Stücke hacken. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen.
  • Butter, Zucker, Honig in einen Topf geben. Unter Rühren erhitzen, bis die Butter und der Zucker geschmolzen sind.
  • Haferflocken, Pekannüsse, Mandeln, Datteln, Sonnenblumenkerne und Salz in eine Schüssel geben, und alles gut vermischen.
  • Die flüssige Butter-Honig-Masse in die Schüssel geben und mit einem Löffel unter die restlichen Zutaten mischen, bis sich eine gleichmäßige, zähe Masse ergibt.
  • Die Masse auf dem Backblech in einer gut 2cm dicken, glatten Schicht verteilen.
  • Etwa 25 Min. bei 180°C Ober-/Unterhitze backen, bis die Ecken goldbraun sind. Die Masse ist in der Mitte noch weich.
  • Das Blech aus dem Ofen nehmen. Auf dem Blech mindestens 1,5h abkühlen lassen, bis die Flapjacks ausgehärtet sind.
  • Die Flapjacks in rechteckige oder rautenförmige Stücke, gegebenfalls auch in Riegelform, schneiden. In einer Dose aufbewahren. Die Flapjacks halten sich so mindestens drei Wochen.

Notes

  • Flapjacks eignen sich auch hervorragend als Energielieferant und Power-Riegel bei anstrengenden Sport- und Outdoor-Aktivitäten. Die Geschmacksrichtung läßt sich variieren, indem die Datteln durch andere Trockenfrüchte wie zum Beispiel Aprikosen, Feigen oder Cranberries ersetzt werden.

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