Frijoles Negros – Schwarze Bohnen aus Kuba

24/06/2022

Frijoles Negros – Schwarze Bohnen aus Kuba

0 Comments

Reich an Proteinen, Mineral- und Ballaststoffen, gehören Bohnen seit tausenden von Jahren zu den Grundnahrungsmitteln in Mittel- und Südamerika. Auch in Kuba sind schwarze Bohnen ein gastronomischer Grundpfeiler. Egal, was es dazu gibt, oder ob es etwas dazu gibt: Ohne die frijoles negros zusammen mit Reis und fritierter Kochbanane (Tostones) ist eine kubanische Mahlzeit nicht komplett.

Hier kommt die klassische kubanische Potaje (wörtlich übersetzt der Mischmasch) aus schwarzen Bohnen. Die Bohnen können bequem vorbereitet werden, denn durchgezogen und wieder aufgewärmt schmecken sie am besten. Auch zum Einfrieren sind sie bestens geeignet.

Frijoles Cubanos – Schwarze Bohnen aus Kuba

0.0 from 0 votes
Gang: BeilagenKüche: KubaSchwierigkeit: leicht
reicht für

6

Personen als Beilage
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

1

Stunde 

40

Minuten
Gesamtzeit

2

Stunden 

10

Minuten

Zutaten

  • 300 g schwarze Bohnen

  • 1 Zwiebel

  • 4 Knoblauchzehen

  • 1/3 rote Paprikaschote

  • 1/3 gr üne Paprikaschote

  • 1 EL Tomatenmark

  • 1 Lorbeerblatt

  • 1/2 TL Cumin

  • 1/2 TL Oregano

  • 1/2 TL Paprikapulver

  • 1/2 TL Salz

  • 1 Prise Zucker

  • 1 EL Weinessig

  • 50 ml Rotwein

  • Olivenöl zum anbraten

  • Koriander zum garnieren

Zubereitung

  • Die schwarzen Bohnen in einem Sieb unter fließendem Wasser abwaschen, in einen Topf geben, und mit reichlich Wasser bedeckt über Nacht einweichen lassen.
  • Das Wasser wechseln und soviel Wasser in den den Topf geben, daß die Bohnen mit etwas 2cm Wasser bedeckt sind. Mit geschlossenem Deckel etwa eine Stunde auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Bohnen weich sind.
  • Kurz vor Ende der Kochzeit der Bohnen mit dem Zubereiten der Gemüsebasis beginnen.
  • Hierfür zunächst die Zwiebel säubern und fein hacken. Die Paprika säubern und in feine Würfel hacken. Den Knoblauch säubern und in feine Würfel hacken.
  • In einem Topf die Zwiebeln zusammen mit dem Lorbeerblatt in etwas Olivenöl für etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie glasig sind.
  • Dann die Paprikawürfel und den Knoblauch hinzugeben. Unter gelegentlichem Umrühren weiter anbraten, bis das Gemüse weich ist. Wein und Essig hinzugeben und aufkochen lassen. Anschließend die Hitze reduzieren.
  • Von den weich gekochten Bohnen etwa 1/5 zur Seite stellen. Den Rest der Bohnen inklusive des Kochwassers zum Gemüse geben.
  • Ebenfalls Tomatenmark, Cumin, Oregano, Paprikapulver, Salz und Zucker in den Topf geben. Alles gut umrühren.
  • Die zur Seite gestellten Bohnen mit einem Pürierstab fein pürieren. Anschließend zu den restlichen Bohnen in den Topf geben.
  • Die Bohnen noch weitere 20 Minuten mit geschlossenem Deckel und unter gelegentlichem Umrühren köcheln lassen.
  • Die Bohnen in einer Schüssel servieren und mit einigen Korianderblättern garnieren.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert