Die Aubergine ist bekanntlich mit ihrem einzigartigen Geschmack und der unglaublichen Vielseitigkeit ein Multitalent. Die Königsklasse ist aber vermutlich die Verwendung von über der offenen Flamme gebrannten Auberginen, auch wenn diese Variante mit etwas Aufwand verbunden ist. Während die Haut hierbei völlig verbrennt, nimmt das Fruchtfleisch den einzigartig rauchigen Geschmack des Feuers auf.
Gerichte mit der rauchige Auberginenmasse sind eine Köstlichkeit, ob nun im Klassiker Mutabbal oder in unzähligen anderen Varianten mit beispielsweise Joghurt, Tahini, Schafskäse, Basilikum oder roter Paprika.
Die Aubergine kann über einer Gasflamme, glühender Kohle oder sonstigem Feuer gebrannt werden. Wichtig ist, die Auberginen dicht über die Flamme zu halten, und es ist hilfreich, eine kleine Vorrichtung wie beispielsweise ein Gitter zu verwenden, um zu verhindern, dass die Aubergine oder Teile davon ins Feuer fallen.