Gefüllte Auberginen mit Bulgur

09/05/2021

Gefüllte Auberginen mit Bulgur

0 Comments

Auberginen sind der Inbegriff der mediterranen Küche. Ob nun gekocht, gegrillt gebraten oder geschmort, die dunkel-violette Frucht ist extrem lecker und vielseitig. Ich kann von Auberginen nicht genug bekommen, und die Variationsmöglichkeiten sind schier unerschöpflich.

Hier kommt ein raffiniertes Rezept türkischen Ursprungs, bei dem die ganze, außen unversehrte Aubergine gefüllt wird. Ein ganz besonderes Aroma geben Zimt und Orangenblütenwasser. Die Zubereitung ist etwas aufwendiger, lohnt sich aber auf jeden Fall.

Die gefüllte Auberginen kommen hier aus dem Ofen. Aber auch auf dem Grill machen sie eine gute Figur. In ca. 30 Minuten auf dem Rost von allen Seiten gebräunt, sind sie mit einem wunderbaren Röstaroma ebenfalls fantastisch.

Gefüllte Auberginen mit Bulgur

0.0 from 0 votes
Gang: HauptgerichtKüche: TürkeiSchwierigkeit: aufwändig
reicht für

4

Personen
Zubereitungszeit

45

Minuten
Kochzeit

50

Minuten
Total time

1

Stunde 

35

Minuten

Zutaten

  • 2 mittelgroße Auberginen

  • 100 g Bulgur

  • 1 mittelgroße Zwiebel

  • 4 Knoblauchzehen

  • 50 g Pinienkerne

  • 6 Datteln

  • 15 Stängel Petersilie

  • 1EL Fleur d’oranger (Orangenblütenwasser)

  • 1/2TL gemahlener Kreuzkümmel

  • 1/4TL Zimt

  • 1/2TL Salz

  • Pfeffer

  • 1 Zitrone

  • 50 g Butter

  • 50 ml Olivenöl + Olivenöl zum anbraten

  • 100 ml Wasser

  • zum Servieren
  • 250 g Naturjoghurt (10% Fett)

  • 1 Knoblauchzehe

  • etwas Salz

Zubereitung

  • Den Bulgur in einem Sieb unter kaltem Wasser abspülen und in einen Topf geben. Wasser hinzugeben, so dass der Bulger mit etwa 0,5cm Wasser bedeckt ist. Das Wasser zum Kochen bringen. Nach 5 Min. den Topf vom Herd nehmen und beiseite stellen.
  • Die Auberginen Waschen, die Zwiebel säubern und in feine Würfel hacken. Die Knoblauchzehen ebenfalls säubern und in kleine Würfel hacken. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl goldbraun rösten.
  • Nun die Auberginen nacheinander bearbeiten, um das Fruchtfleisch herauszulösen. Hierfür zunächst ein Nudelholz vorsichtig von allen Seiten auf die Aubergine drücken, ohne das die Haut der Aubergine aufreißt. Dann die Aubergine mit rollenden Bewegungen massieren, um das Fruchtfleisch im inneren weiter zu lösen.
  • Nachdem die Aubergine sich auf eine Dicke von etwa 2cm plattdrücken läßt, am Stiel mit einem Messer einen Schnitt rund um die Frucht machen, ohne komplett durch die Frucht durchzuschneiden. Dann die Oberseite mit einigen Umdrehungen abziehen.
  • Das Fruchtfleisch vorsichtig mit einem Löffel aus der Aubergine lösen. Anschließend das Fruchtfleisch grob hacken.
  • In einer Pfanne mit reichlich Ölivenöl die Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze anbraten. Nach etwas 2 Minuten das Auberginenfleisch hinzugeben und alles etwa 7 Min. weiter braten, bis die Auberginen weich und gebräunt sind. Nun den Knoblauch, den Zimt und den Kreuzkümmel hinzugeben. Nach weiteren 2 Min. die Pfanne vom Herd nehmen.
  • Den Ofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Petersilie waschen, abtropfen lassen und hacken. Die Datteln entsteinen und fein hacken.
  • Den Bulgur, die Pinienkerne, die Petersilie, die Datteln und das Fleur d’oranger zu den Auberginen in die Pfanne geben. Salz und Pfeffer hinzugeben und alles gut vermischen.
  • 50ml Olivenöl, 100ml Wasser, die Butter und den Saft der Zitrone in einen kleinen Topf geben. Alles erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist.
  • Die Bulgur-Auberginen-Masse mithilfe eines Löffels mit leichtem Druck in die Auberginenhüllen füllen. Die gefüllten Auberginen in eine Auflaufform geben. Anschließend die Öl-Butter-Mischung in die Form gießen. Sollte etwas von der Bulgur-Auberginen-Masse übrig geblieben sein, kann diese ebenfalls in die Flüssigkeit gegeben werden.
  • Die Auflaufform mit Alufolie bedecken und für 50 Min. bei 200° in den Ofen geben.
  • Während die Auberginen im Ofen sind, eine Knoblauchzehe pressen und zum Joghurt geben. Etwas salzen und alles gut vermischen.
  • Nach Ablauf der 50 Min. die Auberginen in etwa 2-3cm dicke Scheiben schneiden, mit etwas Soße aus der Auflaufform, dem Knoblauch-Joghurt und einem Salat servieren.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert