Mutabbal – rauchige Auberginencreme

09/07/2020

Mutabbal – rauchige Auberginencreme

0 Comments

Mutabbal, die cremige Auberginen-Tahini-Paste, ist eine traditionelle libanesische Mezze und eine der vielen Köstlichkeiten, die man aus gerösteten Auberginen mit ihrem herrlich rauchigen Geschmack herstellen kann. Für Auberginen-Liebhaber üblicherweise ohnehin das Non-Plus-Ultra, kann Mutabbal auch oft ausgewiesene Auberginenskeptiker überzeugen.

Um die rauchige Note zu bekommen, werden die Auberginen üblicherweise über einer offenen Flamme, also z.B. über dem Grill oder über der Flamme des Gasherdes, geröstet. Hierfür werden zunächst in die Auberginen mit einem spitzen Messer kleine Löcher gestochen. Anschließend werden sie über der Flamme für ca. 20 Minuten von allen Seiten geröstet, bis die Haut geschwärzt ist. Nach kurzem Abkühlen kann dann das Fleisch von der Haut gelöst werden.

Untenstehendes Rezept ist die weniger aufwendige und gleichzeitig indoor-taugliche Ofen-Variante, die ein fast vergleichbares Ergebnis liefert, wenn der Ofen über eine Grillfunktion verfügt. Ohne Grillfunktion wird das Mutabbal weniger rauchig, aber auch sehr lecker.

Ungeklärt bleibt schließlich, warum Mutabbal außerhalb der Levante in der Gastronomie fast ausschließlich als Baba Ganoush bezeichnet wird. Der Name ist mittlerweile so weit verbreitet, dass oft selbst libanesische Restaurants in Deutschland kapitulieren, und den falschen Namen in der Karte führen.

Mutabbal – rauchige Auberginencreme

5.0 from 1 vote
Gang: Vorspeisen/MezzeKüche: LibanonSchwierigkeit: mittel
reicht für

8

Portionen
Vorbereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

50

Minuten
Wartezeit

30

Minuten
Total time

1

Stunde 

50

Minuten

Zutaten

  • 3 mittelgroße Auberginen

  • 3 TL Salz zum einreiben

  • 2 EL Tahini

  • 2 cl Olivenöl

  • 1 Zitrone

  • 2 Knoblauchzehen

  • Salz, Pfeffer

  • gehackte Petersilie und Paprikapulver zum garnieren

  • 2 EL Jogurt, Typ griechischer Jogurt (optional)

Zubereitung

  • Die Auberginen waschen, längs halbieren und die Innenflächen großzügig mit Salz einreiben. Die Auberginen 30 Minuten ruhen lassen. Währenddessen den Ofen auf 220° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Das Salz abspülen, die Auberginen etwas trocken tupfen und mit der Innenfläche nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. In den vorgeheizten Ofen geben.
  • Nach 35 Minuten die Auberginen wenden (nun die Außenflächen nach oben), die Temperatur des Ofens auf 270°C erhöhen, und falls vorhanden die Grillfunktion einschalten. Für weitere 10-15 Minuten im Ofen belassen, bis die Haut leicht geschwärzt ist.
  • Die Auberginen in einer Schüssel für ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Dann die Haut abziehen (ggf. einen Löffel zur Hilfe nehmen), das Auberginenfleisch fein hacken und in eine Schüssel geben. Das Auberginenfleisch in der Schüssel nochmals mit einer Gabel zerdrücken.
  • Die Knoblauchzehen schälen, fein hacken und etwas mit dem Messer zerdrücken. Den Knoblauch, das Tahini, das Olivenöl und den Saft der Zitrone zu den Auberginen geben. Alles gut mit der Gabel vermischen, so dass sich eine cremige Paste ergibt. Optional kann noch etwas Jogurt hinzugegeben werden, ganz nach Geschmack.
  • In einer flachen Schüssel servieren und mit etwas Olivenöl, gehackter Petersilie und Paprikapulver garnieren.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert