Viel zu lange unentdeckt geblieben von mir ist Roter Reis, und dies völlig zu unrecht. Er ist zum einen als Naturreis ein ballaststoffreiches Vollkornprodukt, das überdurchschnittlich viele Vitamine und Mineralstoffe enthält, und zudem reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren und Antioxidantien ist. Neben diesem hervorragenden Nährwert, der ihn zu einer gesundheitsfördernden Allzweckwaffe macht, ist er aber vor allem auch kulinarisch eine wahre Delikatesse. Mit seinem wunderbaren nussig bis erdigem Aroma und der knackig-bissfesten Textur verleiht er vielen Gerichten einen völlig neuen Charakter und kann auch optisch Akzente setzten.
Was ist Roter Reis?
Da die Lage etwas unübersichtlich ist, was nun Roter Naturreis ist und was ihn auszeichnet, lohnt es sich, zunächst etwas weiter auszuholen:
Als Roter Reis wird ein Reis bezeichnet, dessen äußere Kleieschicht rot gefärbt ist. Das Reiskorn im Inneren ist weiß. Die rote Farbe erhält die Außenschicht des Reiskorns durch den Pflanzenfarbstoff Anthozyan1, der u.a. auch Trauben oder Blaubeeren die Farbe verleiht. (Auf deutschsprachigen Internetseiten ist im übrigen die falsche und unsinnige Behauptung weitverbreitet, dass die rote Farbe aus den tonhaltigen Böden der Anbaugebiete stamme).
Innerhalb der Gattung Reis gibt es zwei domestizierte Reisarten: den aus Asien stammende Oryza sativa, und den weniger verbreiteten, aus Afrika stammende Oryza glaberrima. Entsprechend gehören die für Ernährung und Handel relevanten roten Reissorten diesen beiden Arten an. Es existieren auch verschiedene wilde, nicht kultivierte Arten von rotem Reis (z.b. Oryza rufipogon), die jedoch für Ernährung und Handel keine wesentliche Rolle spielen, und in der Regel als Unkraut angesehen werden.
Schließlich ist der rote Reis nicht mit rot fermentiertem Reis oder auch Rotschimmelreis zu verwechseln. Hierbei handelt es sich um weißen Reis, der nach chinesischer Tradition gekocht und mit einem Schimmelpilz fermentiert wird, und dem medizinische Wirkungen zugeschrieben werden. Durch die Fermentierung erhält der Rotschimmelreis ebenfalls eine rote Farbe
Herkunft und Zubereitung
Der rote Reis kommt ursprünglich aus Asien, wird aber auch seit gut 30 Jahren in Europa kultiviert. Der bei uns angebotene Rote Reis kommt nunmehr größtenteils aus der Camargue im Süden Frankreichs oder aus dem Piemont in Italien.
Im Vergleich zu weißem Reis muss bei der Zubereitung von rotem Reis etwas mehr Zeit eingeplant werden, da er wie jeder Naturreis etwas länger kochen muss. Der rote Reis wird mit etwas weniger als der 2,5-fachen Wassermenge und bei geschlossenem Deckel gekocht.
- Uma Ahuja 1 , SC Ahuja 1 , Narender Chaudhary 2 , and Rashmi Thakrar 3: Red Rices – Past, Present, and Future. 1. Oktober 2007, abgerufen am 23. Februar 2021 (englisch)