Rummaniyya ist ein traditionelles palästinensisches Gericht, bei dem Linsen und Auberginen in einer Flüssigkeit mit Granatapfel eingekocht werden. Der Name beinhaltet das arabische rumaan – Granatapfel, ein Wort, das es bis nach Europa geschafft hat. Auch auf portugiesisch heißt Granatapfel romã.
Eine Rummaniyya hat eine unfassbare Fülle an Geschmack und Aromen und ist insbesondere in Gaza sehr geschätzt. Umso tragischer ist die aktuelle Lage. Nach einer lang zurückreichenden Kette von Krieg, Gewalt und Hass in der Region ist für die Bewohner von Gaza momentan an einen wohl gefüllten Teller nicht zu denken. Grund hierfür ist nicht eine Auseinandersetzung zwischen Israelis und Palästinensern. Vielmehr handelt es sich um die Konfrontation zwischen zwei Gruppen von Menschen auf beiden Seiten: Zum einen um Menschen, die Ausgleich und Frieden suchen, zum anderen um Menschen, die den Hass zementieren und einen Frieden auch auf absehbare Zeit unmöglich machen wollen, und die um dies zu erreichen vor keinem Mittel und vor keiner Abscheulichkeit zurückschrecken. Leider hat letztere Gruppe auf beiden Seiten momentan die Oberhand, obwohl sie höchstwahrscheinlich in der klaren Unterzahl ist.
Wenn die Meschen zusammensitzen und zusammen essen, dann schlagen sie sich nicht die Köpfe ein. Die reiche kulinarische Tradition der Region ist mehr als ein guter Ausgangspunkt hierfür. Als Funken der Hoffnung kommt hier das Rezept für eine Rummaniyya.