Salzmandeln

26/11/2021

Salzmandeln

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Die Vorfreude auf das Essen steigert sich am schönsten bei einem Gläschen, begleitet von kleinen Knabbereien. Mit Salzmandeln liegt man hier immer richtig. Selbstgemachte Salzmandeln sind besonders knackig und lecker, und eine vorzügliche und gesunde Alternative zu den üblichen Snacks aus der Tüte.

Das Grundrezept lässt sich ganz nach Belieben und persönlichem Geschmack beispielsweise mit Gewürzen oder Chili variieren. Neben der klassischen Version haben es mir insbesondere zwei Varianten angetan: Mit der Zugabe von Raucharoma (Liquid Smoke) zum Salz erhält man ganz wunderbare Rauchmandeln. Etwas ausgefallener ist die Zugabe einer vietnamesischen Phu Quoc-Fischsauce. Der Fischgeschmack harmoniert hervorragend mit den Salzmandeln, und gibt ihnen ebenfalls eine ganz besondere Note.

Salzmandeln

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Gang: Amuse-GueuleKüche: Modern FusionSchwierigkeit: leicht
reicht für

1

Schüsselchen
Zubereitungszeit

25

Minuten

Zutaten

  • 200 g ganze Mandeln mit Haut (möglichst ohne Bruch und unbeschädigt, da sie sonst schneller anbrennen)

  • 150 ml Wasser

  • 1 TL TL Meersalz

Zubereitung

  • Wasser zum Kochen bringen. Das Salz hinzugeben und kurz verrühren.
  • Die Mandeln in einer Pfanne etwa 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten, bis sich ein angenehmes Röstaroma verbreitet.
  • Das Wasser in die Pfanne geben und die Hitze etwas reduzieren. Zunächst die Mandeln sprudelnd kochen lassen, bis das Wasser völlig verdampft ist. Dann noch 5-10 Minuten unter regelmäßigem Schwenken der Pfanne weiter rösten, bis die Mandeln getrocknet und etwas gebräunt sind.
  • Die Mandeln auf einem Teller ausbreiten und abkühlen lassen. In einer Dose aufbewahren.

Notes

  • Das Rösten der Mandeln nimmt die Pfanne etwas in Mitleidenschaft und es entsteht ein schwarzer Belag. Ich verwende daher immer eine Pfanne für spezielle Aufgaben, eine beschichtete Pfanne, die sich bereits an ihrem Lebensende befindet.

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