Thunfisch-Tartar

05/06/2023

Thunfisch-Tartar

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Vor etwa 50 Jahren tauchte Thunfischtartar erstmals auf modernen und raffinierten Speisekarten rund um den Globus auf, und seither ist seine Popularität völlig zu recht ungebrochen. In der Tat ist ein Thunfisch-Tartar eine wunderbare und leichte Vorspeise, die schnell zubereitet ist und beliebig variiert werden kann. Etwas Ingwer oder Sojasauce geben ihm einen eher asiatischen Touch, mit beispielsweise Mango und Chili ist das Ergebnis demgegenüber tropisch-fruchtig.

Für mich wird das Geschmackserlebnis des rohen Fischs perfekt durch den vollen Geschmack einer reifen Avocado komplettiert. Daher kommt hier ein simples Rezept für ein Thunfisch-Tartar mit Avocado und Sesam. Das gute Gelingen steht und fällt natürlich mit der Qualität des Thunfischs, der extrem frisch sein muss.

Thunfischtartar

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Gang: VorspeisenKüche: Modern FusionSchwierigkeit: leicht
reicht für

6

Vorspeisen
Zubereitungszeit

20

Minuten
Gesamtzeit

1

Stunde 

20

Minuten

Zutaten

  • 500 g Thunfisch

  • 1 reife Avocado

  • 1 TL ungeschälten, gerösteten Sesam

  • 2 Schalotten

  • Saft einer Limette

  • 1 EL Sojasauce

  • 5 cl Olivenöl

  • Salz/Pfeffer

Zubereitung

  • Sollte kein gerösteter Sesam vorrätig sein, etwas ungeschälten Sesam in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Fett rösten, bis dieser goldgelb wird und angenehm duftet. Die Pfanne regelmäßig schwenken, damit der Sesam nicht anbrennt. Auf einer Untertasse abkühlen lassen.
  • Den Thunfisch waschen und trockentupfen. Dann in kleine Würfel (Kantenlänge 0,5cm) schneiden und in eine verschließbare Schüssel geben. Mit dem Limettensaft übergießen.
  • Die Avocado ebenfalls in Würfel schneiden und die Schalotten fein hacken. Beides zu dem Thunfisch geben. Die Sojasauce, das Olivenöl und einen halben TL Sesam hinzugeben. Alles gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Abgedeckt im Kühlschrank 30-60 Minuten ziehen lassen. Vor dem Servieren nochmal gut durchmischen. Zum Servieren etwas Sesam über den Thunfisch Tartar streuen.

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