Auberginen-Kartoffel Tajine

08/04/2022

Auberginen-Kartoffel Tajine

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Gerichte aus der Tajine sind immer ein ganz besonderes Geschmackserlebnis. Ich hatte schon hier ausführlich über Geschichte, Besonderheiten und Verwendung der Tajine geschrieben. 

Hier kommt eine marokkanische Tajine mit Aubergine und Kartoffeln. Als Hauptgericht macht sie zwei bis drei Personen satt. Als warmes Gericht auf einer größeren Mezze-Platte ist sie ebenfalls stets ein Highlight, und darüber hinaus auch noch außerordentlich praktisch. Denn steht die Tajine erst einmal auf dem Feuer, dann simmert sie dort eine Stunde vor sich hin, und man kann sich anderen Dingen widmen.

Auberginen-Kartoffel Tajine

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Gang: HauptspeisenKüche: MarokkoSchwierigkeit: mittel
reicht für

2-3

Personen
Zubereitungszeit

20

Minuten
Kochzeit

1

Stunde 
Gesamtzeit

1

Stunde 

20

Minuten

Zutaten

  • 2 mittelgroße Auberginen

  • 5 Kartoffeln

  • 2 Zwiebeln

  • 1 halbe Zitrone

  • 2 Knoblauchzehen

  • 2 getrocknete Chilischoten

  • 100 ml Wasser (das Wasser kann auch ganz oder teilweise durch andere Flüssigkeiten wie z.B. Rooibos-Tee, Weißwein oder Apfelsaft ersetzt werden)

  • 1 Messerspitze Kurkuma

  • 1/2 TL Thymian

  • 1/2 TL Oregano

  • 2 Messerspitzen gemahlenen Kreuzkümmel

  • 1 Messerspitze gemahlene Nelken

  • 1/4 TL Paprikapulver

  • 1 Prise Zucker

  • 1 TL Salz

  • 100 ml passierte Tomaten

  • 1,5 EL Tahini

  • Olivenöl zum anbraten

Zubereitung

  • Die Tajine wässern. (Mehr über die Verwendung der Tajine steht hier).
  • Die Auberginen waschen. Stiel und Blüte entfernen, dann in Würfel schneiden (Kantenlänge etwa 1cm). Auf einem Teller aufbewahren. Den Saft der halben Zitrone auspressen und über die Auberginenwürfel geben.
  • Die Kartoffeln schälen und waschen.
  • Das Wasser aus der Tajine gießen, und Boden und Deckel abtrocknen.
  • Die Zwiebeln schälen und grob in Würfel hacken. Die Chili-Schoten waschen und fein hacken. Ebenfalls den Knoblauch schälen und in Würfel hacken.
  • Reichlich Olivenöl in die Tajine geben und die Zwiebeln mit den gehackten Chili-Schoten darin anbraten, bis sie glasig sind. Hierbei ab und zu umrühren.
  • Dann den Knoblauch hinzugeben, und alles mit der Flüssigkeit aufgießen.
  • Die Kartoffeln in grobe Stifte schneiden und in die Tajine schichten. Dann Kurkuma, Thymian, Oregano, Kreuzkümmel, Nelken, Paprikapulver, Salz und Zucker obenauf geben.
  • Nun die Auberginenwürfel aufschichten. Mit den passierten Tomaten und dem Tahini abschließen.
  • Die Tajine mit dem Deckel verschließen, das Grübchen des Deckels mit Wasser füllen.
  • Nach fünf Minuten die Hitze auf kleinste Stufe reduzieren, gegebenenfalls auf eine kleinere Kochstelle umstellen. Anschließend eine Stunde simmern lassen, ohne den Deckel abzunehmen.
  • Nach Ablauf der Stunde den Deckel abnehmen, in der Tajine servieren, und beim Auftuen die Zutaten etwas vermischen.

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