Labaneh und Beirut

13/08/2020

Labaneh und Beirut

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Ich wollte gerade das Rezept für Labaneh aufschreiben, als mich die Nachrichten von der Tragödie aus Beirut erreichten. Aus Beirut hatte ich das Rezept für diesen wunderbaren Frischkäse mitgebracht, und hier habe ich vor zwei Jahren unvergessliche Einblicke in die libanesische, aber auch armenische Küche erhalten.

Nun hat die größte nicht-nukleare Explosion der neueren Geschichte die Stadt völlig zerstört und in Stücke gerissen, so dass sie nie mehr dieselbe sein wird. Das Ausmaß der Zerstörung ist unvorstellbar. Verantwortlich ist eine unfähige und korrupte politische Klasse, die Macht und das eigene Wohl über alles andere stellt. Bereits ohne die Explosion war das Land im Dauer-Krisen-Modus, mit galoppierender Inflation, einer kollabierten Wirtschaft und einem überlastetem Gesundheitssystem. Die Einleitung von auch nur ansatzweise adäquaten Notfallmaßnahmen durch die Regierung ist bisher ausgeblieben.

Auch die Wohnung von Bekannten im Stadtteil Mar Mikhael, etwa drei Kilometer vom Hafen und Ort der Explosion entfernt, ist völlig verwüstet, wie auf den untenstehenden Fotos zu sehen. Ein eindrücklicher und sehr persönlicher Erlebnisbericht steht hier.

Trotz aller Trauer und Wut kommt hier das Rezept für Labaneh.

Labaneh

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Gang: MezzeKüche: LibanonSchwierigkeit: leicht
reicht für

500

g
Zubereitungszeit

15

Minuten
Ruhezeit

24

Stunden 

Zutaten

  • 500 g Joghurt aus Kuhmilch (mindestens 5% Fett)

  • 500 g Jogurt aus Schafsmilch (mindestens 5% Fett)

  • 1 TL Salz

  • Olivenöl

Zubereitung

  • Joghurt mit Salz vermischen. In ein mit einem dünnen Baumwolltuch ausgelegtes Sieb geben. Das Sieb über einem Topf 24 Stunden an einem kühlen Ort abtropfen lassen. Gegebenenfalls die Schüssel gelegentlich ausleeren.
  • Nach 24 Stunden die Schüssel in den Kühlschrank stellen und je nach gewünschter Konsistenz des Labaneh weitere 4 bis 12 Stunden stehen lassen.
  • Zur Aufbewahrung in eine Schüssel geben und mit Olivenöl bedecken (im Kühlschrank aufbewahren). Ausgebreitet auf einem flachen Teller servieren.

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