Argentinische Empanadas (3/3) – die klassischen Füllungen

09/02/2022

Argentinische Empanadas (3/3) – die klassischen Füllungen

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Zum Füllen von Empanadas Argentinas, einem Klassiker der argentinischen Küche, gibt es dutzende Optionen, und der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Empanadas sind, wie die Küche in Argentinien im Allgemeinen, recht fleischlastig. Hier kommen aber auch zwei klassische Füllungen – karamellisierte Zwiebeln/Käse und Mangold – die ohne Fleisch auskommen.

Für Empanadas, wie auch für Pizza, wird in Argentinien in der Regel Mozzarella verwendet. Dieser unterscheidet sich allerdings von italienischem Mozzarella. Der argentinische Mozzarella ist von gelblicher Farbe, von festerer Konsistenz, und er wird normalerweise in größeren Blöcken (barras) verkauft. Als Ersatz für argentinischen Mozzarella sollte also eine andere milde, halbfeste Käsesorte verwendet werden, und kein italienischer Mozzarella.

Füllungen für Empanadas de Queso y Cebolla / de Acelga / de Carne

5.0 from 1 vote
Gang: Vorspeise, Hauptspeise, für zwischendurchKüche: ArgentinienSchwierigkeit: leicht
jede Füllung reicht für etwa

12

Empanadas
Zubereitungszeit je Füllung

20

Minuten

Zutaten

  • Empanadas de Queso y Cebolla (Käse und Zwiebeln)
  • 3 große Zwiebeln

  • 1/2 TL Salz

  • 1/2 TL brauner Zucker

  • 60 ml Wasser

  • 150 g argentinischen Mozzarella, oder eine vergleichbare, milde, halbfeste Käsesorte wie Butterkäse oder Tilsiter

  • Olivenöl zum anbraten

  • Empanadas de Acelga (Mangold)
  • 350 g Mangold (oder 2 Pak Choi)

  • 1/2 Zwiebel

  • 1/3 rote Paprika

  • 2 Frühlingszwiebeln

  • 50 ml Sahne

  • 1 Prise Muskatnuss

  • 1 Messerspitze gemahlene Nelken

  • 1/2 TL Salz

  • Pfeffer

  • 100 g argentinischen Mozzarella, oder eine vergleichbare, milde, halbfeste Käsesorte wie Butterkäse oder Tilsiter

  • Olivenöl zum anbraten

  • Empanadas de Carne (Hackfleisch)
  • 400 g Rinderhackfleisch

  • 1 kleine Zwiebel

  • 2 Frühlingszwiebel

  • 2 Koblauchzehen

  • 1/2 TL Mehl

  • 1/3 rote Paprika

  • 50 ml pürierte Tomate

  • 1/2 TL Paprikapulver

  • 3/4 TL Salz

  • 1/4 TL Chilipulver

  • 1/2 TL Oregano

  • 1/4 TL gemahlenen Kreuzkümmel

  • Olivenöl zum anbraten

Zubereitung

  • Empanadas de Queso y Cebolla (Käse und Zwiebeln)
  • Die Zwiebeln säubern und in kleine Würfel hacken.
  • Die Würfel in einer Pfanne in etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie glasig werden.
  • Salz und Zucker hinzugeben. Alles gut umrühren und den Zucker karamellisieren lassen.
  • Nun die Hitze reduzieren etwas Wasser hinzugeben und die Zwiebeln unter regelmäßigem Umrühren für 20 Minuten einkochen lassen. Wenn das Wasser vorher vollständig verdunstet ist, gegebenenfalls noch etwas Wasser nachgießen. Dann vom Feuer nehmen und abkühlen lassen.
  • Für die Füllung einer Empanada jeweils einen Esslöffel Zwiebeln und den grob gewürfelten Käse verwenden.
  • Empanadas de Acelga (Mangold)
  • Die Zwiebel säubern und fein hacken. Den Mangold waschen und in feine, ca. 3cm lange Streifen schneiden. Die Paprika säubern und in feine Würfel hacken. Die Frühlingszwiebeln säubern und in feine Ringe schneiden.
  • Die Zwiebel in etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie glasig wird.
  • Dann die Paprika und den Mangold hinzugeben und mit anbraten. Die Hitze etwas reduzieren, und alles unter regelmäßigem Umrühren ca. 5 Min. weiterbraten.
  • Nun Salz, Pfeffer, Nelken und Muskatnuss sowie die Frühlingszwiebeln hinzugeben und alles gut verrühren. Schließlich die Sahne unterrühren und alles noch 5 Min einkochen lassen. Dann vom Feuer nehmen und abkühlen lassen.
  • Nach dem Abkühlen den Käse reiben und unter die Masse rühren.
  • Für die Füllung einer Empanada jeweils 1-2 Esslöffel der Masse verwenden.
  • Empanadas de Carne (Hackfleisch)
  • Die Zwiebel säubern und fein hacken. Die Paprika säubern und in feine Würfel hacken. Den Knoblauch säubern und in feine Würfel hacken. Die Frühlingszwiebeln säubern und in feine Ringe schneiden.
  • Die Zwiebel in etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie glasig wird.
  • Das Hackfleisch hinzugeben und mitbraten. Dann die Paprika und den Knoblauch hinzugeben. Die Hitze etwas reduzieren, und alles unter regelmäßigem Umrühren ca. 5 Min. weiterbraten, bis das Fleisch durchgebraten ist.
  • Das Mehl hinzugeben und alles gut verrühren, um die ausgetretene Flüssigkeit zu binden.
  • Nun zunächst die pürierte Tomate und die Frühlingszwiebeln, dann Salz, Paprikapulver, Chilipulver, Oregano und Kreuzkümmel hinzugeben. Alles noch 2 Min. weiter braten lassen. Dann vom Feuer nehmen und abkühlen lassen.
  • Für die Füllung einer Empanada jeweils 1-2 Esslöffel der Masse verwenden.

Hinweis


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