Argentinische Empanadas – der Teig (2/3)

09/02/2022

Argentinische Empanadas – der Teig (2/3)

1 Comments

Für die Herstellung von Empanadas Argentinas, einem Klassiker der argentinischen Küche, ist ein ungesüßter Mürbeteig aus Mehl, Fett und Wasser erforderlich. Aus dem Teig werden runde Scheiben für die Empanadas ausgestochen oder ausgeschnitten. Wenn es schnell gehen soll, kann auch ein gekaufter Teig (z.B. ein fertiger Quiche-Teig) verwendet werden. Besser schmeckt es natürlich mit einem selbstgemachten Teig – und dieser ist dann auch garantiert frei von Konservierungsstoffen und Transfetten.

Mit Teamarbeit sind die Empanadas besonders schnell im Ofen: Es bietet sich an, daß Einer die Teigscheiben vorbereitet, die vom Anderen dann gleich gefüllt und aufs Blech gelegt werden. Hier stehen die Rezepte für drei Füllungen.

Argentinische Empanadas – der Teig (2/3)

0.0 from 0 votes
Gang: GrundrezepteKüche: ArgentinienSchwierigkeit: leicht
reicht für

12-15

Empanadas
Zubereitungszeit

20

Minuten
Ruhezeit

30

Minuten
Gesamtzeit

50

Minuten

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl (Typ 550)

  • 80 g Margarine (Zimmertemperatur)

  • 200 ml lauwarmes Wasser

  • 1,5 TL Salz

Zubereitung

  • Das Mehl in eine Schüssel geben. Salz und die in Stücke zerteilte Margarine hinzugeben.
  • Alle Zutaten mit den Händen vermengen und langsam das Wasser hinzugeben.
  • Die Masse so lange kneten, bis ein gleichmäßiger, glatter Teig entsteht (5-10 Minuten).
  • Den Teig an einem kühlen Ort etwa eine halbe Stunde ruhen lassen.
  • Ein großes Brett bereitstellen.
  • Auf einer eingemehlten Arbeitsfläche einen Teil des Teiges (entsprechend der Größe der Arbeitsfläche) etwa 2mm dick ausrollen.
  • Mit Hilfe einer Schablone (z.B. kleine Schüssel) Kreise mit 13-15cm Durchmesser ausstechen oder ausschneiden. Wenn einzelne Teigscheiben eventuell zu dick sind, nochmals nachrollen. Teigreste zu einer Kugel formen und beiseite legen.
  • Mit dem Rest des Teiges ebenso verfahren, bis der gesamte Teig ausgerollt wurde. Zum Schluß die übriggebliebenen Teigreste ebenfalls nochmal ausrollen.
  • Die Scheiben zur weiteren Verarbeitung nach und nach auf das bereitgestellte Brett legen.

1 thoughts on “Argentinische Empanadas – der Teig (2/3)”

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert