Empanadas Argentinas sind ein Klassiker der argentinischen Küche. Die gefüllten Teigtaschen sind in ganz Lateinamerika beliebt, in Argentinien haben sie aber einen ganz besonderen Stellenwert. Empanadas sind an fast jeder Straßenecke zu haben. Sie sind beliebt als schnelle Mahlzeit unterwegs, werden aber auch genauso gerne zu Hause und bei geselligen Anlässen gegessen.
Empanadas werden üblicherweise im Ofen zubereitet, insbesondere im Norden werden sie aber auch gerne frittiert. Die klassischen Füllungen für die Empadas sind Hackfleisch, Hühnerfleisch, Schinken/Käse und karamellisierte Zwiebeln/Käse. Es gibt dutzende weitere Optionen, und jeder Koch hat in der Regel seine eigenen, zuweilen auch recht raffinierten Kreationen. Auch haben die verschiedenen Provinzen Argentiniens ihre durchaus eigenen Empanada-Traditionen. Während einem Vegetarier vor 10 Jahren noch üblicherweise Schinken und Huhn als Alternativen zu Fleisch angeboten wurden, gibt es mittlerweile immer mehr wirklich vegetarische Empanada-Variationen, und inzwischen haben viele Empanadarias eine eigene Kategorie für vegetarische Empanadas auf der Karte.
Eine eigene Kunst ist das Verschließen der Empanadas. Für unterschiedliche Füllungen werden dem Rand der Empanada verschiedene Formen gegen. Es gibt im argentinischen Spanisch sogar ein eigenes Wort, Repulgue, das den Saum der Empanada bezeichnet 1 . Im Video unten ist zu sehen, wie der Repulgue bei einem Argentinier aussieht. Gerne noch einmal in Zeitlupe ansehen!
Im folgenden steht, wie man Empanadas füllt, verschließt und bäckt. Hier steht ein Grundrezept für den Empanada-Teig. Und hier stehen die Rezepte für drei klassische Füllungen.
- repulgue, Wörterbuch der Real Academia Española, 2021, abgerufen am 09. Februar 2022 (spanisch)
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