Argentinische Empanadas – die Teigtaschen der Gauchos (1/3)

09/02/2022

Argentinische Empanadas – die Teigtaschen der Gauchos (1/3)

2 Comments

Empanadas Argentinas sind ein Klassiker der argentinischen Küche. Die gefüllten Teigtaschen sind in ganz Lateinamerika beliebt, in Argentinien haben sie aber einen ganz besonderen Stellenwert. Empanadas sind an fast jeder Straßenecke zu haben. Sie sind beliebt als schnelle Mahlzeit unterwegs, werden aber auch genauso gerne zu Hause und bei geselligen Anlässen gegessen.

Empanadas werden üblicherweise im Ofen zubereitet, insbesondere im Norden werden sie aber auch gerne frittiert. Die klassischen Füllungen für die Empadas sind Hackfleisch, Hühnerfleisch, Schinken/Käse und karamellisierte Zwiebeln/Käse. Es gibt dutzende weitere Optionen, und jeder Koch hat in der Regel seine eigenen, zuweilen auch recht raffinierten Kreationen. Auch haben die verschiedenen Provinzen Argentiniens ihre durchaus eigenen Empanada-Traditionen. Während einem Vegetarier vor 10 Jahren noch üblicherweise Schinken und Huhn als Alternativen zu Fleisch angeboten wurden, gibt es mittlerweile immer mehr wirklich vegetarische Empanada-Variationen, und inzwischen haben viele Empanadarias eine eigene Kategorie für vegetarische Empanadas auf der Karte.

Eine eigene Kunst ist das Verschließen der Empanadas. Für unterschiedliche Füllungen werden dem Rand der Empanada verschiedene Formen gegen. Es gibt im argentinischen Spanisch sogar ein eigenes Wort, Repulgue, das den Saum der Empanada bezeichnet 1 . Im Video unten ist zu sehen, wie der Repulgue bei einem Argentinier aussieht. Gerne noch einmal in Zeitlupe ansehen!

Im folgenden steht, wie man Empanadas füllt, verschließt und bäckt. Hier steht ein Grundrezept für den Empanada-Teig. Und hier stehen die Rezepte für drei klassische Füllungen.

Argentinische Empanadas – die Teigtaschen der Gauchos (1/3)

4.0 from 2 votes
Gang: HauptspeiseKüche: ArgentinienSchwierigkeit: mittel
für

12

Empanadas
Empanadas füllen

20

Minuten
Backzeit je Blech

20

Minuten
Vorbereitung für die Füllungen

1

Stunde 

Zutaten

Zubereitung

  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Ofen bei Ober-/Unterhitze auf 200°C vorheizen.
  • Die Teigscheiben und die Füllungen für die Empanadas bereitstellen. Vorher zubereitete Füllungen müssen abgekühlt sein. In einem Glas mit der einer Gabel das Ei mit mit einem Schuß Sahne verquirlen.
  • In die Mitte einer Teigscheibe 1-2 Esslöffel der gewünschten Füllung geben.
  • Den Teig zuklappen. Die Füllung leicht drücken und schieben, so dass sie gleichmäßig und mittig in der Teigtasche liegt. Den Rand entlang des Halbkreises mit dem Zeigefinger auf einer breite von etwa 0,5cm zudrücken.
  • Nun den Rand der Empanada mit dem sog. Repulgue verschließen. Zwei klassische Muster sind der gedrehte Repulgue und der Gabel-Repulgue.
    Für den klassischen gedrehten Repulgue entlang des Halbkreise, von einem Ende zum anderen, jeweils die äußere Ecke mit dem Finger diagonal nach innen ziehen, und dort festdrücken. Ein Stück weiterrücken, und wieder die Ecke nach innen ziehen, usw. (Video unten)
    Für den Gabel-Repulgue die Empanada entlang des Randes durch den Druck mit einer Gabel verschließen.
  • Die Empanadas auf das Backblech legen und mit dem verquirlten Ei bepinseln.
  • Das Blech für etwa 20 Minuten bei 200°C in den Ofen geben, bis die Empanadas goldgelb sind.

Repulgue – so wird’s gemacht

  1. repulgue, Wörterbuch der Real Academia Española, 2021, abgerufen am 09. Februar 2022 (spanisch)

2 thoughts on “Argentinische Empanadas – die Teigtaschen der Gauchos (1/3)”

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert