Couscous, hergestellt aus erst befeuchtetem und dann zerriebenem Grieß, ist das Grundnahrungsmittel des Maghreb. In Europa ist es fast ausschließlich als Instantprodukt erhältlich, bei dem der zerriebene Grieß nicht nur getrocknet, sondern auch vorgegart wird. Dadurch kann er in nur wenigen Minuten durch Übergießen mit heißem Wasser zubereitet werden.
Aufgrund seiner Eigenschaften als fettarmes und ballaststoffreiches Vollkornprodukt sowie der schnellen Zubereitung wird Couscous für viele moderne und vegetarische Gerichte verwendet. Diese haben zwar nicht mehr viel zu tun mit der traditionellen Zubereitung, bei der der Couscous stundenlang in einer Couscoussière über dem Kochtopf gedämpft wird, sind aber dennoch eine schöne Bereicherung für den Speiseplan.
Auch ich verwende Couscous gerne für eine schnelle Gemüsepfanne, in die alles an Gemüse kommt, was gerade im Haus ist, und die eine orientalische Note durch Ras El Hanout, Minze und Joghurt bekommt.