Gegrillter Blumenkohl auf Hummus mit Granatapfel

07/11/2024

Gegrillter Blumenkohl auf Hummus mit Granatapfel

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Ein ganz besonderes Geschmackserlebnis ergibt sich, wenn sich bei der Zubereitung von Blumenkohl der Nahe und der Ferne Osten treffen: Der Kohl wird zunächst mit einer von Teriyaki inspirierten Sauce mariniert, dann im Ofen geröstet und schließlich auf Hummus angerichtet.

Das nussige Aroma des gerösteten Blumenkohls harmoniert ganz hervorragend mit der Umami-Note der Marinade, der Cremigkeit und Würze des Hummus und der Süße des Granatapfels. Das Ergebnis ist nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch ein absolutes Highlight.

Gegrillter Blumenkohl auf Hummus mit Granatapfel

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Gang: HauptspeisenKüche: Modern FusionSchwierigkeit: leicht
reicht für

2

Personen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

50

Minuten
(plus Zubereitungszeit für den Hummus)
Gesamtzeit

1

Stunde 

20

Minuten

Zutaten

  • 1 Blumenkohl

  • 40 ml Sojasoße

  • 1 TL brauner Zucker

  • 1 weißer Reisessig

  • 1 EL Sesamöl

  • 1/4 TL Maisstärke

  • Hummus nach Rezept

  • 1/2 Granatapfel

  • 25 g Pistazien

  • 5 Stängel Petersilie

Zubereitung

  • Den Hummus gemäß Rezept zubereiten. Durch die Zugabe von der entsprechenden Menge an Kichererbsen-Kochwasser sollte der Hummus weich, cremig und streichfähig sein. Den Hummus bereithalten.
  • Für die Marinade Sojasauce, Zucker, Reisessig und Sesamöl vermengen und erhitzen. Die Maisstärke mit etwas Wasser verrühren und anschließend in die Marinade unterrühren. Aufkochen und kurz einkochen lassen.
  • Den Blumenkohl von den Blättern und dem unteren Teil des Strunks befreien. mit kaltem Wasser gut waschen. Mit Küchenpapier trocken tupfen und einige Minuten abtropfen lassen.
  • Den Blumenkohl halbieren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  • Die Kohlhälften mit einem Pinsel mit der Marinade großzügig einpinseln und den Ofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Wenn der Ofen die Temperatur erreicht hat, den Blumenkohl nochmals mit der Marinade einpinseln und in den Ofen geben
  • Den Blumenkohl für 45 Minuten im Ofen garen lassen. Zum Abschluss noch 3-4 Minuten bei 270° mit der Grillfunktion grillen, bis der Blumenkohl die gewünschte Bräune hat.
  • Während der Blumenkohl im Ofen ist, die Petersilie waschen, die Blätter abzupfen und grob hacken. Die Pistazien grob hacken. Die Kerne des Granatapfels aus der Schale lösen.
  • Jeweils auf einem Teller eine Schicht Hummus ausstreichen, einen halben Blumenkohl darauf anrichten und mit Petersilie, Pistazien und Granatapfel garnieren.

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