Der folgende Salat, den ein Freund vor Jahren von einer Reise nach Neuseeland mitbrachte, gehört mit seiner vortrefflichen Kombination aus fruchtigem Kürbis, Ingwer, Käse und Schärfe zu meinen absoluten Lieblingen. Fusion Cuisine zeigt sich hier von ihrer schönsten Seite.
Das Rezept stammt aus einem Kochbuch mir unbekannter Herkunft, das in einer Unterkunft während der Neuseelandreise auslag. Die Übermittlung, wie der Salat zubereitet wird, erfolgte mündlich beim Verzehr des selbigen. Ich hatte das Rezept nie aufgeschrieben und im Laufe der Zeit immer wieder verschiedene Sachen verändert. Der aktuelle Stand ist jedenfalls so erfreulich, dass er zweifellos verdient, festgehalten zu werden.
Für die Zubereitung des Salates kann jede beliebige Kürbissorte verwendet werden, mein Favorit ist jedoch, geschmacklich und von der Konsistenz her, her der Butternut.
Der Salat eignet sich nicht nur bestens als Vorspeise, er ist auch ein leichtes und gesundes Hauptgericht. Mit etwas frischem Brot liefert er beispielsweise ein wunderbares Abendessen. Es lohnt sich auf jeden Fall immer, etwas mehr zu machen, denn am nächsten Tag schmeckt der Salat auch kalt noch vorzüglich.