Lauwarmer Kürbis Feta Salat

21/12/2020

Lauwarmer Kürbis Feta Salat

0 Comments

Der folgende Salat, den ein Freund vor Jahren von einer Reise nach Neuseeland mitbrachte, gehört mit seiner vortrefflichen Kombination aus fruchtigem Kürbis, Ingwer, Käse und Schärfe zu meinen absoluten Lieblingen. Fusion Cuisine zeigt sich hier von ihrer schönsten Seite.

Das Rezept stammt aus einem Kochbuch mir unbekannter Herkunft, das in einer Unterkunft während der Neuseelandreise auslag. Die Übermittlung, wie der Salat zubereitet wird, erfolgte mündlich beim Verzehr des selbigen. Ich hatte das Rezept nie aufgeschrieben und im Laufe der Zeit immer wieder verschiedene Sachen verändert. Der aktuelle Stand ist jedenfalls so erfreulich, dass er zweifellos verdient, festgehalten zu werden.

Für die Zubereitung des Salates kann jede beliebige Kürbissorte verwendet werden, mein Favorit ist jedoch, geschmacklich und von der Konsistenz her, her der Butternut.

Der Salat eignet sich nicht nur bestens als Vorspeise, er ist auch ein leichtes und gesundes Hauptgericht. Mit etwas frischem Brot liefert er beispielsweise ein wunderbares Abendessen. Es lohnt sich auf jeden Fall immer, etwas mehr zu machen, denn am nächsten Tag schmeckt der Salat auch kalt noch vorzüglich.

Lauwarmer Kürbis Feta Salat

0.0 from 0 votes
Gang: Hauptspeisen, Vorspeisen/MezzeKüche: FusionSchwierigkeit: mittel
reicht für

4

Portionen als Hauptspeise und 6 Portionen als Vorspeise
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

55

Minuten
Gesamtdauer

1

Stunde 

25

Minuten

Zutaten

  • für den Ofenkürbis:
  • 1 Butternut-Kürbis (ca. 1 kg)

  • 3 cm einer Ingwerknolle

  • 2 Knoblauchzehen

  • 1/4 TL Paprikapulver

  • 1/4 TL Chilipulver

  • 1/4 TL Zimt

  • Olivenöl zum fetten der Auflaufform

  • die verbleibenden Salatzutaten:
  • 1 rote Paprika

  • 6-8 Rispentomaten (je nach Größe und Geschmack)

  • 1 rote Zwiebel

  • 200 g Feta

  • 1-2 handvoll Babyspinat

  • 1/2 TL getrocknetes Basilikum

  • Fleur de Sel

  • Balsamico-Essig

  • Olivenöl (nicht zu sparsam)

Zubereitung

  • Eine Auflaufform mit etwas Olivenöl für den Kürbis einfetten.
  • Das obere und untere Ende des Kürbisses mit einem Messer abschneiden, dann mit einem Sparschäler die Schale entfernen. Den Kürbis halbieren und mit einem Löffel die Kürbiskerne entfernen. Nun den Kürbis in Würfel schneiden (Kantenlänge etwas weniger als 1cm) und die Würfel in die Auflaufform geben.
  • Den Knoblauch schälen und in kleine Würfel hacken. Den Ingwer ebenfalls schälen und in kleine Würfel hacken. Beides zu dem Kürbis in die Auflaufform geben.
  • Das Paprikapulver, das Chilipulver und den Zimt zum Kürbis geben, und den Inhalt der Auflaufform mit einem Löffel etwas vermischen.
  • Die Auflaufform in den unvorgeheizten Ofen geben, und bei 180°C Ober-/Unterhitze 55 Minuten garen lassen.
  • Etwa 15 Minuten, bevor der Kürbis fertig ist, mit der Vorbereitung des Salates beginnen.
  • Tomaten und Paprika waschen und säubern. Die Tomaten halbieren und in eine Salatschüssel geben. Die Paprika in Würfel schneiden und in die Schüssel geben. Die Zwiebel schälen, längs in dünne Spalten schneiden ebenfalls in die Schüssel geben. Schließlich den Spinat und die das Basilikum in dazugeben.
  • Den Feta unter lauwarmem Wasser abspülen, in Würfel schneiden und über den Spinat geben.
  • Nach Ablauf der 55 Minuten den Kürbis aus dem Ofen nehmen. Wenn sich viel Flüssigkeit gebildet hat, diese gegebenenfalls abgießen. Den heißen Kürbis über die vorbereiteten Zutaten geben und alles 2-3 Minuten stehen lassen
  • Balsamico-Essig, Fleur de Sel und Olivenöl über den Kürbis geben und alles gut vermischen. Mit frischem Brot servieren.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert